Nutricionista Guilherme Bacelar explica relação da dieta com saúde menta

Fotos: Carol Rehem

Nutricionista Guilherme Bacelar explica relação da dieta com saúde mental

Que uma alimentação saudável proporciona diversos benefícios ao corpo, não é novidade. Mas e em relação aos ganhos para a mente? Em que medida a alimentação pode influenciar nossa saúde mental?

Os nutrientes ingeridos diariamente afetam a química cerebral e, consequentemente, o humor e as funções cognitivas. Alimentos podem ser capazes de expandir a saúde da mente, mas também o contrário, dependendo da dieta, o consumo constante de certas substâncias pode ser prejudicial.

O nutricionista clínico e esportivo Guilherme Bacelar destaca que o organismo precisa de nutrientes que ajudam no combate à neuroinflamação, na modulação hormonal e na produção de neurotransmissores, importantes para a saúde mental.

“Esses nutrientes podem ser oferecidos através da alimentação e complementados pela suplementação alimentar. De acordo com artigos publicados, o padrão alimentar mais favorável à saúde mental é a dieta mediterrânea, à base de peixes, grãos integrais, vegetais, frutas e gordura boa”, afirma Bacelar.

O bem-estar psicológico não depende unicamente da alimentação, mas é um fator que pode contribuir muito, principalmente quando falamos de rotinas agitadas e estressantes. Uma alimentação equilibrada, que inclui a combinação adequada de minerais, vitaminas e nutrientes pode beneficiar as funções cerebrais, aumentar os níveis de energia, melhorar a concentração e ajudar a regular as emoções.

 ”Comidas ricas em ômega-3, por exemplo, como peixes e nozes, ajudam a reduzir inflamações cerebrais e contribuem para melhorar os sintomas de desânimo e agitação. Por outro lado, dietas ricas em açúcar e alimentos ultraprocessados podem causar desequilíbrios hormonais, o que influencia na fadiga e estresse, afetando negativamente o humor. Importante frisar que o mal está no exagero, comer um pastel ou um bolo recheado em momentos de confraternização é comum e adequado, mas estas, por exemplo, são refeições que não devem estar na sua dieta diária”, acrescenta Guilherme Bacelar.

SOBRE GUILHERME BACELAR

Nutricionista clínico e esportivo, que atua na área de hipertrofia, emagrecimento saudável e estética. Atua também como enfermeiro e tem como objetivo associar as duas formações para uma melhor qualidade de vida e estética aos pacientes.

Fotos: Carol Rehem
Oliveira Comunicação

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